您现在的位置: cc国际网投网站_cc华人国际社区什么_cc国际网投总部在哪 > cc国际网投总部在哪 > 科技热点 > 未来的飞行员真轻松!没事喝喝茶看看报飞机就可自行起降

未来的飞行员真轻松!没事喝喝茶看看报飞机就可自行起降

文章来源:QQ 时间:2019-04-08 00:40:13

世界在飞速发展,让人眼花缭乱,时髦的新知识转眼间就被更新更高级的知识所淹没。这个定理对于军用无人机技术的发展来说更是如此。随着无人机智能化的提高,外加5G通讯技术越来越走向成熟,国外有公司目前在试验通过5G技术进一步拓展无人机任务空间,提升无人机作战性能。随着无人机技术不断发展和成熟,也许过不了多久就会到达一个"奇点"。这也就意味着很多有人飞机的工作将可被无人机来替代,飞行员不再需要掌握复杂的空气动力学知识、飞行力学知识、飞机相关系统知识,甚至不再需要掌握飞机驾驶技术,不用训练飞机起飞和着陆。飞行员不再需要直接操控飞机,而只是必要时监控飞行或是适度参与一下飞行就行。也许未来的飞机上,飞行员可以像飞机控制室里的"布偶娃娃"一样,没事喝喝茶、看看报,飞机就可以自行起飞着陆,并自行滑行道停机位进行加油和维护,这是不是非常酷!

这只是当前未来学家的一个构想,随着5G通讯技术的快速发展,也许这一幕还要有所改变。由于5G通讯的高速率和低延时性。有数据显示5G通讯系统的数据传输速率可以达到 20 Gb/s,这一速度是目前4G技术的100倍;而且5G可以满足高速移动的物体(高铁、飞行器等)间的通信传输要求;再加上5G通讯具有高可靠性、低时延、功耗经济的特性,完全可以满足未来高性能无人机和蜂群无人机的作战要求。无人机配上5G之后,也许飞行员都不需要跟着飞机上天了,因为5G的传输速率比飞行员直接操控飞机的速率还要快。

5G实现了之后,再加无人机自主化智能化的提升,未来的空中作战将会出现一种与传统战争截然不同的局面。笔者在一本专门分析无人机智能化空战的着作《战神降临——无人机如何主宰未来战场》就看到,未来无人机可以完全替代现在有人作战飞机的工作。什么战斗机、轰炸机、加油机、预警机通通可以让位给无人机,而且这些无人机通过高速率高可靠性的网络实现联网,进入到一个"智脑"中进行分析决策。这个智脑既可以物理上存在,也就是说是一台超级计算机;也可以存在虚拟的世界中,就好像存在于赛博空间一样,既看不到形体,又无处不在,而且可以以你最熟悉的姿态出现。就好像《惊奇队长》电影里面的至尊智慧一样,可以以人的潜意识镜像的形式出现,模拟人的思考,指导人的行动。而且高级的人工智能可以比普通的人工少犯错,并可以选择更优的行动方法,从而达到降低成本,提高效能的目的。当然技术发展都是由缺陷的,很多未来学家的设想还都是在最细的末端执行层面。只有在这一层面的任务和行动可以交由无人机群统一的智脑来完成,在更高一级的战略思考中,更多还是需要人艺术性的大脑来进行决策,而且是需要一群最优秀的人的大脑来进行思考和决策。

但是无论怎么来决策,随着无人机人工智能发展和5G通讯网络的成熟,很多未来学家提出:未来战争的胜负是否由人来决定就开始要打个问号了,最起码未来战争很大程度上要依靠机器的智慧才能取得胜利。而无人机+5G网络的组合就是这一论断的一个直接明示。


上一篇 共1篇 第1篇 下一篇
置顶↑
网络违法犯罪举报 违法和不良信息举报 新疆网络举报

开办单位:巴音郭楞蒙古自治州科技情报研究所 主办单位:巴音郭楞蒙古自治州科技局 承办单位:巴音郭楞蒙古自治州科技情报研究所 技术支持:新疆华宇达信息科技有限公司 地址:库尔勒市人民广场巴州科技局 邮编:841000 新公网字备65010402000007 新ICP备18000349号-1 网站标识码:650000037 网站地图 网站声明 版权所有:巴音郭楞蒙古自治州科技情报研究所